Gastronomia

MATRICULAS ABERTAS!

E-mail: O endereço de e-mail address está sendo protegido de spambots. Você precisa ativar o JavaScript enabled para vê-lo.     e  O endereço de e-mail address está sendo protegido de spambots. Você precisa ativar o JavaScript enabled para vê-lo.  

Tel (31) 3129-2407 de 14:00 as 18:00h (segunda a quinta-feira) 

O setor da Gastronomia cresce a cada dia e grande é a demanda por profissionais qualificados para um mercado altamente competitivo, o Gastronomia. A junção da ciência da nutrição coma arte da gastronomia promove condições de oferecer aos clientes/pacientes refeições balanceadas e saborosas, onde a beleza e harmonia dos pratos garante a adesão do cliente/paciente ao tratamento proposto pelo profissional. A variedade e criatividade dos pratos do dia a dia farão toda a diferença no resultado final da intervenção nutricional junto a eles. O ato de comer está relacionado com os acontecimentos da vida, envolvendo o social e o psicológico. Portanto a gastronomia é uma agregadora da sociedade. Por outro lado a nutrição como ciência, vem para balancear as criações e oferecer encontros saborosos, saudáveis e também marcantes. A gastronomia e a nutrição se completam gerando um produto final harmonioso e gerador de saúde.

 

 

Pessoas apaixonadas em criar, produzir e inovar em Gastronomia, determinadas em transformar o prazer de cozinhar e alimentar em um estilo de vida saudável coroado pela arte do ofício gastronômico. Profissionais com formação superior graduados em áreas diversas, que tenham interesse ou que necessitam desenvolver os conhecimentos e o domínio de técnicas de cozinha, aliando visão empreendedora e aprimoramento gerencial na área de Gestão da Gastronomia e Serviços de Alimentação. Nutricionistas, gestores do setor de alimentos, executivos e gourmets que busquem aprender a ciência da Gastronomia. Profissionais das áreas de Nutrição, Turismo, Administração, Hotelaria, Comunicação Social, Eventos, Turismo e Gastronomia que atuam em eventos, e interessados em se especializar nesse ramo de atividade. Portadores de cursos de graduação (tecnológicos, licenciatura ou bacharel) devidamente reconhecidos pelo MEC.

 

 

Duração: 18 meses

Carga horária: 510 horas

Investimento: 18 mensalidades de R$ 300,00

O curso tem a duração de dezoito meses organizado em três módulos semestrais com disciplinas integradas obrigatórias, totalizando 510 horas. 

Clique Aqui para baixar a Ficha de Matrícula

 

Estudo de apostilas em pdf dos textos principais

Leitura de livros textos sugeridos

Vídeo Aulas. As aulas práticas serão gravadas no intuito de demonstrar o passo a passo das receitas, e um link das gravações serão enviadas para que o aluno possa assisti-los em casa. 

Gastronomia Book. Cada aluno terá que desenvolver também seu próprio material prático. Será enviado um programa em espécie de book, onde será registrado com fotos o passo a passo de cada receita por ele produzida.

 

Dra. Maria Leonardo. Doutora em Antropologia e Doutora em Psicologia. Membro da Society for the Anthropology of Food and Nutrition, American Anthropological Association (USA). Especialização em Nutrição e Saúde. Bacharel em Química com concentração em Tecnologia dos Alimentos.   

 

 

 

 

 

Pré-requisito: é necessário que o interessado tenha um curso de graduação devidamente reconhecido pelo MEC (em qualquer área de graduação).

 

Documentação para matrícula. Enviar toda a documentação em duas vias (duas cópias de cada):

Cópia do diploma de graduação (frente e verso);
Cópia do histórico escolar de graduação;
Cópia do comprovante de residência;
Cópia da carteira de Identidade, CPF e Título de Eleitor (frente e verso). Não serão aceitas cópias de outros documentos em que constem apenas seus números;
2 fotos 3x4 recentes;
Ficha de matrícula preenchida; Clique Aqui para Baixar!
1 página descrevendo as razões da escolha e as expectativas em relação ao curso escolhido;
Cópia do depósito da taxa de matrícula. (Taxa de matrícula no valor de R$ 150,00) 

 

PRIMEIRO MÓDULO: SEMESTRE 01 (150h)

1.Antropologia da Alimentação                                                                         

2.Higiene, Segurança e Manipulação dos Alimentos                                             

3.Habilidades de Cozinha                                                                                                           

4.História e Cultura Gastronômica                                                                                            

5.Tecnologia dos Alimentos                                                                                                       

6.Ciência dos Alimentos                                                                                                             

7.Ciências Nutricionais e Nutrição Básica                                                                   

8.Garde Manger (Cozinha Fria)                                                                        

9.Cozinha Natural                                                                                          

10. Enologia, Enogastronomia e Suco Terapia                                                                         

 

SEGUNDO MÓDULO: SEMESTRE 02 (180h)

1.Cozinha Internacional                                                                                                                            

2.Cozinha Regional Brasileira                                                                                                  

3.Cozinha Francesa                                                                                                                     

4.Cozinha Asiática                                                                                                                        

5.Cozinha da Península Ibérica (Mediterrânea e Europeia)                                       

6.Cozinha Árabe                                                                                                                           

7.Cozinha Italiana                                                                                                                        

8.Cozinha Latino-Americana                                                                                                   

9.Gastronomia Funcional e Qualidade de Vida                                                                

10.Gastronomia Profissional                                                                                                   

11.Metodologia de Investigação Científica                                                                    

  

TERCEIRO MÓDULO: SEMESTRE 03 (180 h)

1.Empreendedorismo                                                                                                       

2.Gestão de Negócios de Alimentação                                                                               

3.Organização e Gestão de Eventos                                                                                    

4.Gestão de Empreendimentos Hoteleiros                                                                      

5.Engenharia e Gestão Estratégica de Cardápios                                                            

6.Gastronomia em Café da Manhã, Coquetéis e Chás                                                 

7.Cozinha Contemporânea                                                                                                      

8.Gastronomia Dietética e Hospitalar                                                                                  

9.Panificação e Confeitaria                                                                                                

10. Design, Criatividade e Inovação em Gastronomia                                                   

11.Metodologia do Ensino Superior  

 

Área de Concentração: Gastronomia, Nutrição e Ciência dos Alimentos

Linhas de Pesquisa:

Gastronomia
A linha de pesquisa em Gastronomia reúne pesquisadores para a ciência gastronômica.

1) Adquirir e articular conhecimentos teóricos aprofundados e competências metodológicas em domínios gastronômicos diversificados, quer numa vertente de análise econômica, sociocultural e ética.
2) Adquirir conhecimentos teóricos aprofundados e competências metodológicas de investigação sobre as diversas áreas da gastronomia.

3) Ensino e Investigação em Gastronomia.

Ciências Nutricionais

A linha de pesquisa reúne pesquisadores interessados nas Ciências da Nutrição.

1) Adquirir e articular conhecimentos teóricos aprofundados e competências metodológicas no domínio das Ciências Nutricionais;
2) Obter um conhecimento aprofundado das questões nutricionais, avaliar e analisar o estado nutricional e hábitos de consumo da população e promover o planeamento de recomendações alimentares para grupos de indivíduos, desenhando programas de alimentação e nutrição.

3) Investigar na área das Ciências da Nutrição.

Ciência dos Alimentos

A linha de pesquisa reúne pesquisadores interessados na Ciência dos Alimentos

1) Adquirir e articular conhecimentos teóricos aprofundados e competências metodológicas de investigação em Ciências dos Alimentos, processamento alimentar e qualidade dos géneros alimentícios tendo em conta os aspetos nutricionais e sensoriais, assim como a certificação da qualidade.

2) Aprofundar o conhecimento integrado sobre a ciência e tecnologia, o que possibilita o estudo da composição e das propriedades dos alimentos frescos e processados e das modificações sofridas pelo alimento durante o processamento e armazenamento.

3) Obter uma compreensão global e sólida formação em gestão da qualidade e segurança alimentar. Investigação e Desenvolvimento- na investigação e desenvolvimento de novos produtos, processos e tecnologias.

 

Os cursos de Pós-Graduação, Nível Especialização, atendem às determinações da Resolução do CNE/CES nº 1 de 08/06/2007, do Conselho Nacional de Educação e da Câmara de Educação Superior. Será outorgado pela UNIFIL o certificado de "Curso de Pós-Graduação Lato Sensu em Gastronomia e Ciência dos Alimentos, Nível Especialização" aos participantes que atenderem todos os critérios de aprovação estabelecidos no regulamento do curso do módulo nacional. Média de aprovação superior a 7,0 (sete), o mínimo de 75% de frequência, e entrega da monografia de conclusão que deverá enquadrar-se numa linha de pesquisa, encorajando trabalhos inovadores didático-pedagógico e interdisciplinares.

 

Em nosso campus na região metropolitana de Belo Horizonte (Lagoa Santa) dispomos de quatro ambientes gourmet para os encontros presenciais de Pós-Graduação em Gastronomia e Ciência dos Alimentos. Além das disciplinas chaves da gastronomia teremos disciplinas orientadas de organização de eventos e gestão de serviços de alimentação. E ainda, encontros intensivos práticos em nosso Laboratório de Gastronomia aqui no campus.

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Sede Virtual da Faculdade Etnia

Bem-vindo ao universo da Faculdade Etnia! É um prazer ter você em nossa sede virtual. Faremos o nosso melhor para lhe atender com a maior qualidade possível.

  • Telefone: +31-3129 2407    Email: O endereço de e-mail address está sendo protegido de spambots. Você precisa ativar o JavaScript enabled para vê-lo.     Caixa Postal, 72 Cep.33.400-970 Lagoa Santa (MG) Região Metropolitana Belo Horizonte